Теплый дом для детей PDF Печать E-mail

27 февраля 2013 г. -- сегодня Белорусский детский фонд отмечает 25-летие!

Ліпскі У.С.Правление этой авторитетной благотворительной общественной организации все годы возглавляет известный белорусский писатель Владимир Липский. Еще Владимир Степанович 35-й год работает главным редактором любимого многими поколениями ребят журнала "Вясёлка". Его просторный редакционный кабинет напоминает яркую игровую комнату. Оно и неудивительно: сюда малышня приходит целыми школьными классами. Сам же писатель много ездит по сиротским детским домам и интернатам: кто-то сыновей и дочерей бросает, а Детский фонд их обогревает. Недаром среди множества реализуемых фондом программ у Владимира Липского самая дорогая та, которая называется "Теплый дом". Ее цель - определять детей-сирот в семьи, создавать детские дома семейного типа.

- Это наша самая давняя программа. До сих пор тысячи детей в стране воспитываются в интернатах и детских домах. И как бы хорошо там о них ни заботились, все равно казенный дом есть казенный дом. Поэтому все 25 лет наш фонд в первую очередь оказывает внимание именно им, детям-сиротам. Горько, что у нас до сих пор так много социальных сирот - при живых родителях: таких ребят 80 процентов в интернатах.

Белорусский детский фондНачиная с 2000 года вместе с местными органами власти мы создали 41 детский дом семейного типа, благодаря чему более 600 детей-сирот нашли свою семью. Фактически мы закрыли 6 государственных школ-интернатов. Для 36 детских домов семейного типа купили благоустроенные коттеджи, 5 семьям оказали помощь в достройке жилья. Вот наш вклад! Пусть бы и другие организации нас поддержали: не надо много - всего 1 - 2 дома построили для семейных детских домов. Насколько быстрее решилась бы тогда проблема детского сиротства.

дети- Детский фонд - благотворительная организация. Легко ли сегодня собирать средства на благотворительность?

- Непросто. В первые годы работы мы проводили благотворительные марафоны в оперном театре - на протяжении целого дня. Стояли очереди, чтобы опустить деньги в урны. Мы на сцене подводили итоги, дарили подарки - даже автомобили... Теперь все поменялось. Люди словно замкнулись. Но все равно фонд обращается ко всем, кто в состоянии поддержать детей. И к богатым людям тоже: не жадничайте, перед Богом вам зачтется, там все записывается. Помощь детям - святое дело. В основном ведь готовы поделиться люди небогатые, пенсионеры - может, потому, что лучше понимают нужду и боль...

- Не кажется ли вам, что дело еще и в том, что действующее законодательство не в достаточной мере поощряет спонсорство, меценатство, благотворительность?

дети- Вы правы. У нас самостоятельно сделать благотворительное перечисление разрешается на очень небольшую сумму. А дальше - надо согласовывать и все такое прочее. Вот раньше получали значительную гуманитарную помощь. Нам даже склад выделили. По накладным мы раздавали вещи в детские дома, многодетные семьи... А в последнее время сначала надо переписать все до последнего носочка. И оценить, сколько этот носочек стоит. В результате общественным организациям стало просто не под силу принимать гуманитарную помощь. Необходимо упростить систему. Если вы доверяете, скажем, Белорусскому детскому фонду, который нигде ни в чем не провинился, зачем ставить подобные препоны?

- Какие еще направления или программы БДФ для вас лично наиболее важные?

- Знаете, здесь невозможно составлять рейтинги. Потому что одним дарит надежду на счастливое будущее медицинская программа "Детское сердце", в которой участвуют кардиохирурги под руководством известного специалиста из США Вильяма Новика. Другим - программа "Я вижу!" совместно с Гомельским облисполкомом, врачами и студентами из американского штата Теннесси, оказывающая помощь детям с патологиями зрения. Интересен, на наш взгляд, полученный опыт по реабилитации детей-инвалидов, опыт организации оздоровления в белорусских семьях детей-сирот, детей, находящихся под опекой, а также детей, проживающих в районах, пострадавших от чернобыльской аварии. Например, дети из Калинковичского района приезжали на Мядельщину. Они знакомились со сверстниками, дружили, вместе ловили рыбу, а если надо, то и коров пасли... Уже более 40 тысяч детей-сирот узнали тепло и доброту наших людей. Один мальчик сказал после такой поездки: "Я больше в Италию не поеду. Мне здесь нравится". Я как член Национальной комиссии по правам ребенка очень хочу, чтобы наши белорусские дети были счастливы на своей родной белорусской земле.

детиБолее двадцати раз прошла реабилитационно-оздоровительная смена "Радуга надежды" для онкологически больных ребят, уже семь раз состоялась смена "Веселые сердечки" для детей, перенесших тяжелейшие операции на сердце. Наш фонд реализует для детей-сирот и инвалидов программу "Юные дарования". Мы помогаем талантливым ребятам организовать концерты и выставки, приобрести музыкальные инструменты, сценические костюмы, проводим образовательные творческие семинары, выплачиваем стипендии Международной ассоциации детских фондов. Ведь, как известно, Белорусский детский фонд образовался на основе Советского детского фонда, организованного писателем Альбертом Лихановым. Такие же фонды сохранились практически и во всех бывших советских республиках. Они и объединились в международную ассоциацию. Мы работаем в тесном контакте также с представительством ООН ЮНИСЕФ в Беларуси и уже второй год в "Вясёлке" рассказываем о приключениях героя по имени Юни-Юни, а заодно знакомим наших читателей с положениями международной Конвенции по правам ребенка. В дальнейшем планируем собрать весь материал в повесть-сказку и издать отдельной книжкой. Это наш совместный проект.

- Как вам кажется: нынешние дети отличаются от детских поколений 25-летней, 50-летней давности?

- Безусловно, время и развитие современной техники и технологий влияют на детей. Но я также вижу, что одни и те же проблемы надо решать с детьми в любом столетии. И в этом смысле есть вопросы вечные! Какие? Любовь к своей земле, семье, понимание того, с какой миссией человек пришел. Вечные понятия - "мама, отец, семья, родовод, родина, земля, язык, культура". Вот здесь надо работать. И делать все по-доброму - через сказки, рассказы.

Знаете, сегодня многие издания, детские в том числе, поддались излишнему коммерческому влиянию. Они хотят только завлечь и развлечь детей, дать им конфетку. А мы идем к маленьким читателям ярко, но по-серьезному. Поэтому и рубрику открыли - "Наша спадчына". В ней рассказываем о белорусских городах, событиях, личностях - про Купалу, Коласа, героиню Великой Отечественной войны Зинаиду Туснолобову-Марченко... Хочу процитировать стихотворение Алеся Письменкова, которое поместили в пилотный номер нашего нового журнала для малышей-дошколят "Буся". Оно называется "Дружок".

Весялiцца не магу,

Калi ты на ланцугу.

Бо нiколi друга друг

Не навяжа на ланцуг.

Классно! Вот так и надо воспитывать маленького человека. Я считаю ошибкой то, что закрыли издательство "Юность", специализировавшееся на детской и молодежной литературе. Моя мечта - вернуть его. Давайте создадим нашим детям красивые и умные книжки про каждую область, про каждый район! Надо, чтобы они полюбили землю, на которой живут. Может, тогда у нас не будет сирот, и вообще проблем станет меньше...

Автор публикации: Галина УЛИТЕНОК
СБ - Беларусь сегодня. Дата публикации: 27.02.2013

 

http://www.sb.by/post/144055/

Сайт Белорусского детского фрнда http://www.bcf.by/